Unsere Zukunft
Perspektiven für die Menschheit
Autor*in: Rees, Martin
Jahr: 2020
Sprache: Deutsch
Umfang: 272 S.
Verfügbar
- Inhalt:
- Wir leben in bewegten Zeiten, in besonderen Zeiten - noch nie vorher in der Geschichte der Menschheit waren wir mächtiger. Die Zukunft der Erde, unsere Zukunft liegt in unseren Händen. Unsere Zukunft ist an die Entwicklung der Wissenschaften gebunden - ob wir uns unser eigenes Grab schaufeln oder weiterleben, hängt davon ab, wie wir die technologischen Fortschritte nutzen. Neue Entwicklungen in der Bio- und Cybertechnologie, der Robotik und der KI könnten uns befähigen, unsere Welt weiter zu stärken und Bedrohungen, wie den Klimawandel zu bewältigen. WENN wir das global, kollektiv und optimistisch angehen, hat die Menschheit eine Chance. Rees thematisiert auch die sich steigernde Verletzlichkeit unserer Welt, durch die totale globale Vernetzung werden Demokratien bzw. wir als Gesellschaft und Individuen angreifbar. Die neuen Technologien werden unser Arbeitsleben, wie wir es kennen, völlig auf den Kopf stellen. Die Wirtschaft und politische Systeme werden sich zwangsläufig anpassen müssen. Dass alles verursacht Ängste, die jeder von uns kennt. Aber für die Erde (und für uns) gibt es keinen Plan B. Sie ist ein besonderer Ort und unsere Zukunft auf ihr bestimmen wir.
- Martin Rees ist Astronom Royal und war Master of Trinity College und Direktor des Instituts für Astronomie an der Universität Cambridge. Als Mitglied des House of Lords des Vereinigten Königreichs und ehemaliger Präsident der Royal Society ist er stark in die internationale Wissenschaft und Probleme des technologischen Risikos involviert. Zu seinen Büchern gehören 'Unser Kosmisches Habitat' (Princeton), 'Nur sechs Zahlen' und 'Unsere letzte Stunde' (Our Last Century). Er lebt in Cambridge, Großbritannien.
Titelinformationen
Titel: Unsere Zukunft
Autor*in: Rees, Martin
Verlag: wbg Theiss
ISBN: 9783806239881
Kategorie: Sachmedien & Ratgeber, Umwelt & Umweltschutz, Nachschlagewerke
Dateigröße: 1 MB
Format: ePub
Max. Ausleihdauer: 21 Tage